Диагноз бесплодие может быть установлен при отсутствии наступления беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.

То есть обследование следует начинать, если беременность не наступает в течение года. Однако, мероприятия по поводу бесплодия могут быть начаты раньше, если имеются проблемы со здоровьем (возраст женщины старше 35 лет и другие). Учитывая, что с возрастом способность к зачатию снижается, обратиться к врачу женщине старше 35 лет стоит через 6 месяцев попыток.

Бесплодие бывает первичное и вторичное.

Первичное бесплодие – у женщины беременностей не было никогда.  Соответственно, вторичное – если ранее беременности были, однако сейчас в течение года беременность не наступает.

Что входит в комплекс диагностических мероприятий при бесплодии?

Для мужчины – на первом этапе достаточно спермограммы и MAR-теста.

При осмотре женщины гинеколог уточнит данные анамнеза, особенности работы пациентки, ее характер питания, физической активности, наличие сопутствующих гинекологических и негинекологических заболеваний, результаты предыдущего лечения – то есть те факторы, которые могут влиять на наступление беременности.

Уже доказано, например, что курение снижает вероятность зачатия почти в 2 раза, употребление алкоголя – на 60%, а избыточное употребление кофе – более 5 чашек в день в полтора раза.

Далее гинеколог проводит осмотр на гинекологическом кресле, проводится забор мазков – необходимо исключить инфекции, передающиеся половым путем, патологию шейки матки.

Для оценки функции яичников используются тесты на овуляцию, ультразвуковая фолликулометрия – серия ультразвуковых исследований на 9-13, 14-16 и 18-23 дни менструального цикла, а также анализы крови на половые гормоны в 1 фазу и прогестерон во вторую фазу цикла.

Также при ультразвуковом исследовании проводится оценка состояния матки и эндометрия, исключение различных патологий – полипов, миомы матки, которые могут препятствовать имплантации плодного яйца, оценивается овариальный резерв.

Овариальный резерв – это число фолликулов в яичниках, потенциальных яйцеклеток, оценивается путем подсчета фолликулов на УЗИ и определением уровня антимюллерова гормона (АМГ).

Следующий этап – оценка проходимости маточных труб. Проводится с помощью гидросонографии (УЗИ) или рентгеновской гистеросальпингографии. При наличии показаний, возможно проведение лапароскопии.

Посткоитальный тест (оценка взаимодействия цервикальной слизи и сперматозоидов) не рекомендован для обследования женщин с бесплодием ввиду низкой информативности.

Для диагностики внутриматочной патологии, пороков развития матки, проводится гистероскопия и/или МРТ органов малого таза.

После установления причины бесплодия определяется наиболее подходящий метод лечения. Если причина бесплодия не установлена (идиопатическое бесплодие) – паре рекомендуется использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Выбрать врача-гинеколога для записи.

Кунда Александр Иванович
акушер-гинеколог 1-й квалификац. категории.

Опыт работы более 29 лет. Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1990 году. Один из самых известных гинекологов в Крыму, в особенности в Ялте, который имеет тысячи положительных отзывов от пациенток!

подробнее